Кофе не влияет на работу сердца и не является причиной инфаркта
15.09.2014

В рамках Ежегодного конгресса ESC (Европейское общество кардиологов), прошедшего в Барселоне, было сделано весьма громкое заявление: кофе абсолютно безвредно для организма человека и не является причиной развития инфарктов и других сердечнососудистых заболеваний. Данное заявление основывается на результатах исследований, проведенных ведущими международными центрами кардиологии.

В исследовании участвовало более 131 400 человек в возрасте 18 – 95 лет. Всех участников поделили на три группы. В первую группу вошли люди, не употребляющие кофе, во вторую – пациенты, которые употребляют ароматизированный кофе в зёрнах не более 4 чашек в день, а в третью – превышающие суточную дозу кофе (более 4 чашек в день). Надо сказать, что в третью группу вошли люди старшей возрастной категории в связи с чем, у пациентов наблюдался повышенный уровень риска наступления смертности от сердечнососудистых заболеваний. Однако данный показатель свидетельствует лишь о том, что участники преклонного возраста курят больше остальных. Доктор Альмудена Кастро, практикующая в мадридском клиническом госпитале La Paz, отметила, что увеличение вероятности смертности объясняется отнюдь не употреблением кофе, а курением – вредной привычкой, которая является причиной нездорового образа жизни.

Также на конгрессе были представлены результаты еще одного исследования, которое проводилось под контролем итальянских специалистов. В рамках данного исследования ученые пытались выявить взаимосвязь между скоростью углеводного обмена и употреблением кофе. Ученым удалось установить следующее: участники, у которых наблюдается повышенное давление и лишний вес, более подвержены риску развития предиабета. В основном это касается людей, у которых имеется генетическая склонность к нарушению процесса метаболизма углеводов.

Ученые отмечают, что количество пациентов, которые за последние годы обращались в экстренные медицинские службы с такими проблемами как учащенное сердцебиение, тахикардия и повышенное давление – заметно увеличилось. В таких случаях людям чаще всего ставят диагноз «гиперадренергический синдром», который характеризуется нарушениями работы здоровой сердечнососудистой системы, вызванных вследствие воздействия внешних факторов. В данном случае речь идет об употреблении кофе. Однако такое проявление во многом обусловлено индивидуальной чувствительностью организма к тахикардическому эффекту, который оказывает кофеин.

Яндекс.Метрика