Кофе не оказывает влияния на настроение человека или…
24.07.2014

Исследователи из Рурского университета (Германия) утверждают, что кофе является идеальным напитком для поднятия настроения, причем напиток способен сохранить позитивный настрой продолжительное время. Не так давно ученые из Гарварда заявляли, что кофеин помимо всего прочего имеет свойства антидепрессанта. Ученые считают, что кофеин, который в больших количествах содержит ароматизированный кофе, при потреблении нескольких чашек напитка влияет на отдельные участки мозга, отвечающие за положительные эмоции. В свою очередь небольшие дозы кофеина способны заметно улучшить скорость мышления и реакции человека.

Данное утверждение основывается на результатах опыта, в ходе которого участники были разделены на две группы. Одной группе дали порцию кофе, тогда как другим – выдали заменитель. После этого волонтеры прошли тестирование, результаты которого показали следующее. Группа людей, употребивших кофе, смогла справиться с поставленными заданиями намного лучше. При этом настроение первой группы участников также было «на подъеме».

Отечественные ученые с выводами своих зарубежных коллег в корне не согласны. Например, Александр Мещеряков – врач-психиатр утверждает, что кофе никак недопустимо относить к группе антидепрессантов. Ученый полагает, что кофе является тонизирующим напитком, который снижает апатию, но при этом его нельзя называть антидепрессантом. Поскольку далеко не все люди испытывают удовольствие от употребления кофе, напиток не может являться средством от депрессии абсолютно для всех. 

Яндекс.Метрика