Кофе может войти в перечень социально значимых продуктов
27.08.2015

кофе - социальный товарМинистерством промышленности и торговли было принято положительное решение по вопросу внесения кофе в перечень социально значимых товаров. Это говорит о том, что цены на любимый напиток миллионов россиян будут регулироваться исключительно государством. Об этом стало известно от Виктора Евтухова – заместителя министра Минпромторга.

Виктор Евтухов отметил, что на данный момент в Минпромторг подобных предложений не поступало. Впрочем, если на кофе цены сильно возрастут, то этот продукт может быть внесен в перечень социально значимых. Это позволит государству зафиксировать стоимость продукта на одном уровне. На сегодняшний день продажа кофе осуществляется наравне с реализацией других товаров, которые не входят в список социально значимых.

Стоит отметить, что сейчас в этом списке присутствует 21 позиция. При этом чай включен в перечень социально значимых товаров, а вот кофе – пока нет. При условии внесения кофе в этот перечень, государственные органы смогут зафиксировать минимальную стоимость на продукт, которая будет действовать в течение 90 дней в том случае, если поставщики кофе в зернах увеличат цену на свою продукцию более чем на 30% в течение 1 месяца.

Немногим ранее на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект, предполагающий внести кофе и чай в перечень социально значимых товаров, который содержится в Налоговом кодексе. Данная инициатива поступила от представителей Российской ассоциации производителей кофе и чая. В соответствие с предложенным законопроектом налог на добавленную стоимость на кофе и чай необходимо будет снизить до 10%. На данный момент НДС на эти товары составляет 18%. 

Яндекс.Метрика