Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Кофе как полиграф – стимулирует сотрудников быть честнее
29.03.2016

Ученые из Университета Аризоны и Университета Северной Каролины провели эксперимент, результаты которого доказывают, что зерновой кофе снижает вероятность проявления у людей неэтичного поведения на рабочем месте. Ранее психологам удалось доказать, что работники, которые отдыхают ночью менее 6 часов, на рабочем месте ведут себя более агрессивно, неэтично и склонны к обману коллег. С целью определить, насколько кофе способен изменить ситуацию, и было проведено данное исследование.

В рамках эксперимента ученые отобрали 2 группы по 100 участников. В первой группе находились люди, которым нужно было бодрствовать в течение всей ночи (играть в игры, смотреть телевизор, общаться). Утром эту группу участников соединили со второй категорией людей, которые хорошо выспались накануне. При этом утром всем испытуемым выдали жевательные резинки, в половину из которых было добавлено 200 мг кофеина. После этого все участники должны были сыграть в игру, в процессе которой им нужно было разделить между собой 7 долларов. Интригой игры было то, что участники играли против компьютера, а не против друг с друга.

Всем испытуемым говорилось только о двух вариантах распределения денег: это возможность получить 5 дол. (вариант А) и возможность получить 2 дол. (вариант Б). Суть игры сводилась к тому, что каждый человек должен был отправить правдивое или ложное сообщение своему оппоненту о возможности получения денег. К тому же на некоторых участников оказывалось социальное давление в форме поощрения действий в случае отправки ложного сообщения.

В результате оказалось, что участники, которые накануне ночью бодрствовали, чаще остальных пытались хитрить, отправляя ложные сообщения. Однако кофеин в жвачке, который также присутствует в кофе в зернах, способствовал уставшим испытуемым придерживаться норм этики. Подводя итоги, ученые отметили, что подобная реакция у людей наблюдается преимущественно в организационном контексте. Т.е. появляясь в офисе на работе после бурной вечеринки, сотрудникам дольно сложно контролировать себя и качественно выполнять должностные обязанности. 

Яндекс.Метрика