Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Как сохранить генетический банк кофе?
27.05.2016

В апреле текущего года в Атланте прошла ежегодная конференция SCAA, в рамках которой обсуждались программы, направленные на сохранение разных видов кофе. В конференции приняли участие World Coffee Research – некоммерческая международная организация и Global Crop Diversity Trust – Глобальный фонд по «разбавлению» сельскохозяйственных культур.

Стоит отметить, что на сегодняшний кофе является самым популярным напитком миллионов людей – его потребляет около трети всего населения. К тому же кофе является главной доходной статьей многих развивающихся государств. К примеру, согласно данным International Coffee Organization купить кофе капсулы для кофемашины сегодня можно относительно недорого. При этом мировой кофейный рынок ежегодно приносит прибыль в размере 173 млрд. долларов.

На данный момент в коммерческих целях выращивают лишь два основных сорта кофе – это арабика и робуста. Самым ценным сортом считается арабика, что обусловлено вкусовыми и ароматическими свойствами сорта. Однако этот вид кофе также является наиболее уязвимым к различным заболеваниям и изменению климатических условий. Более того, арабика имеет узкую генетическую базу, что связано с изменением климата. Это в свою очередь может привести к серьезному снижению объема производства и качества кофе. Поэтому для того чтоб люди и через 20 – 30 лет могли наслаждаться ароматным кофе, о его качестве и генетических особенностях стоит позаботиться уже сегодня.

Если этого не сделать, то генетическая база кофе может быть утрачена безвозвратно. Дело в том, что небольшие фермерские хозяйства, дабы обеспечить себе «прожиточный минимум», могут сократить количество культивируемых земель или вовсе перейти на выращивание кофе низких сортов – культур, неприхотливых к климатическим условиям.

Доктор Сарада Кришнан – директор центра садоводства и центра глобальных инициатив в Ботаническом саду Денвера, отметила в своем докладе следующие моменты. На данный момент важно провести глобальную проверку всех существующих ресурсов – генетических банков кофе. Это объясняется тем, что большая часть из них организованы по принципу обычных ферм, на которых деревья подвергаются заболеваниям, стареют, как следствие – генетический материал может быть утерян.

Отмечается, что в ближайшее время (в течение нескольких месяцев) представители World Coffee Research должны будут посетить основные генетические банки кофе с целью оценки их состояния. На основании полученных результатов специалисты разработают определенный комплекс мероприятий, направленный на сохранение разных видов кофе, а также обеспечения его защиты с учетом резко меняющихся климатических условий.

Яндекс.Метрика