Челябинск: кофе подают официанты… роботы
10.06.2014

Самые настоящие роботы, с которыми как с людьми не поспоришь на счет качества готового напитка, теперь обслуживают клиентов в Челябинске. Такие машины с легкостью могут заменить людей, ведь роботам совершенно не интересен размер заработной платы или величина чаевых, они не нуждаются в еде и воде. Их главным стимулятором смело можно назвать аккумуляторную батарею, от которой они получают необходимых заряд энергии. Однако управление универсальными роботами по-прежнему возложено на человека. Так, сигналы квадрокоптерам (четырехвинтовые плоские вертолеты) подает оператор, используя систему дистанционного управления и персональный компьютер.

Сообщается, что роботы управляются посредством беспроводной связи «Wi-Fi» с использованием специального программного обеспечения. Как отмечает Дамир Саканов – техник кружка робототехники в Челябинске, что роботы уже запрограммированы на подачу кофе клиентам. Нам достаточно нажать на кнопку «Доставка кофе», после чего роботу поступает сигнал через Wi-Fi приемник, и он ожидает, пока на него не поставят стаканчик с напитком. После этого робот летит к столику, от которого был получен сигнал.

Удивительно, но все машины собраны исключительно детскими руками – детей из Дома юношеского технического творчества, который располагается в Челябинской области. Разрабатывая умных официантов, школьники придумывали разные варианты воплощения своей идеи, использовали сложные приемы программирования. На реализацию проекта в среднем у детей ушло несколько трудоемких, но весьма интересных месяца. 

Юные разработчики отмечают, что им пришлось дорабатывать определенные детали, чтоб робот смог научиться брать стаканчик с кофе и класть его на стол, разжимая конечность при подаче напитка. Алеша Шилов – один из разработчиков умных машин также подчеркнул, что ребятам пришлось нелегко в процессе обучения роботов, которые упорно не хотели отъезжать от столиков после доставки заказа. Сейчас все изъяны устранены.

У школьников на данный момент имеется три рабочих машины, причем кибернетические официанты полностью готовы к работе. В связи с успехом проекта руководство Дома творчества уже заговорило о масштабном производстве универсальных официантов. Впрочем, цена одной умной машины совсем не детская – около 50 тыс. руб. 

Яндекс.Метрика