Британские ученные оспаривают тот факт, что кофе способен снизить риск развития диабета II типа
13.05.2014

Ученые Гарвардского университета уверены, что большее количество потребляемого кофе заметно снижает риск развития диабета II типа. Данное утверждение основано на результатах исследований, которые ученые проводили в течение многих лет.

Доктор Шилпа Бхупатираджу и Франк Ху, работающие в Департаменте по питанию Школы здравоохранения при Гарвардском университете, провели ряд исследований на предмет выявления связи между количеством потребляемого кофе и развитием диабета. В исследованиях принимали участие люди разных возрастных групп (от 25 до 75 лет). В течение 20 лет ученые тщательно изучали состояние здоровья испытуемых, образ их жизни, информацию о питании, а также развитии хронических заболеваний.

Оказалось, что люди, сократившие ежедневное потребление кофе до 1 – 2 чашек, попали в группу риска. У них наблюдается самый высокий процент развития диабета II типа – на 17% выше, нежели у всех остальных. В свою очередь, те, кто продолжал пить кофе по 3 чашки в день – в группе риска не оказалось. В результате риск развития заболевания у испытуемых, которые сократили потребление кофе, меньше на 11%.

Полученные результаты исследований опубликовал журнал Европейской ассоциации, специализирующийся на изучении диабета – издание Diabetologia. Здесь же приведены отчеты за весь период проведения исследований. При этом авторы отмечают, что потребление кофе в больших количествах чревато развитием онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

В свою очередь научный сотрудник британской Diabetes UK, доктор Ричард Эллиот весьма скептически воспринял результаты исследований, проведенных его гарвардскими коллегами. Он отмечает, что, несмотря на выявленную связь между потреблением кофе и развитием диабета, употребление этого напитка следует контролировать, особенно людям с высоким артериальным давлением. Также ученый уверен, что на развитие данного заболевания оказывают факторы, которые не принимались во внимание в процессе проведения этих исследований. Поэтому во избежание развития данного заболевания целесообразнее вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты и регулярно подвергать себя физическим нагрузкам. 

Яндекс.Метрика