Вследствие валютных колебаний арендодатели подняли цены на свою продукцию
11.09.2015

Вследствие ослабления курса национальной валюты собственники помещений, сдающих их в аренду под кофейни в центре Екатеринбурга, были вынуждены поднять плату за аренду. Об этом стало известно со слов Никиты Габдуллинова, который является владельцем кофейни «Даблби». Сообщение прозвучало в рамках круглого стола, который состоялся в Екатеринбурге.

По его мнению, на данный момент кофейни испытывают серьезные трудности с арендой площадей в центре города. Во многом это связано с недостатком площадей, а также высокой арендной платой. Сегодня многие помещения, которые идеально подошли бы под устройство кофейни, уже заняты. Но самое главное то, что владельцы свободных площадей на фоне нестабильной экономической ситуации стали завышать арендные ставки.

В свою очередь Георгий Мурзин, являющийся совладельцем сети «Французский пекарь», отметил, что сегодня конкуренция в кофейнях ведется отнюдь не за новых клиентов, а за прибыльные помещения. Это обусловлено тем, что владельцы кофеен не могут и не хотят уходить за пределы центра. Горожане, проживающие в спальных районах, не покупают кофе возле дома. В результате прибыль сильно падает, доход приносят лишь компании, сотрудники которых могут позволить себе заказать кофе в офис.

Поделился своим мнением и Александр Сизов – владелец кофейни «Лакмусс», который сравнил кофейни в спальных районах с гастрономическими ресторанами, которые априори не способны приносить прибыль ежедневно. Проблема, по мнению Сизова, кроется в ментальности россиян, которые в отличие от европейцев не привыкли ходить в кофейни в своих районах – редкие походы считаются исключением из правил. Когда подобная культура будет приобщена в российском обществе, тогда можно будет открывать кофейни в любых городских районах, включая спальные. 

Яндекс.Метрика