Во II-м квартале текущего года цены на кофе и чай снизились и стабилизировались
29.07.2015

После резкого скачка (до 25%), что стало следствием колебания валютных курсов, цены на кофе и чай во II-м квартале текущего года несколько снизились и стабилизировались. Об этом рассказал Рамаз Чантурия – генеральный директор ассоциации России производителей чая и кофе.

Рамаз Чантурия отметил, что в I-м квартале наблюдался резкий скачок цен на продажу кофе и чая, что было вызвано нестабильностью валютного курса. Ведь цены на чай и кофе во многом определяются зависимостью от валютных колебаний, на данный момент эта зависимость составляет порядка 70 – 80%. Но после некоторой стабилизации курса валют стоимость на сырье немного снизилась.

Также он пояснил следующее: практически 85% продукции, потребляемой в нашей стране, производятся в РФ. Это обусловлено тем, что в течение последних 15 лет большая часть производственных мощностей перевели на территорию Россию. При этом обработка и обжарка сырья также локализовали на территории страны. Как результат 20 – 30% производителей, которые не зависят от колебаний валютных курсов. Если бы все производство располагалось бы только за пределами РФ, то заказать кофе можно было бы по слишком высоким ценам.

На данный момент компании стремятся максимально сдерживать цены на чай и кофе в сегменте «эконом». Вот только на продукцию в сегменте «премиум» приходится делать незначительную наценку.

Рамаз Чантурия подчеркнул, что потребление кофе и чая в крупных российских городах по-прежнему остается стабильным. Это объясняется тем, что люди не готовы отказаться от традиционных напитков, особенно в условиях воздействия стрессовых факторов. Также собеседник сделал важное заключение: санкции, наложенные на производство, практически не повлияли на этот сегмент.

Помимо этого производители и поставщики кофе в зернах выступили с инициативой снижения показателя НДС, поскольку это может положительно отразиться на розничной стоимости продукции. Стоит отметить, что на все социально значимые продукты НДС имеет ставку в 10%, при этом на кофе и чай составляет 18%. Данный вопрос сейчас рассматривается в правительстве и Государственной Думе.

Напомним, московский рынок продукции данного сегмента составляет порядка 20 – 25% потребления по всей России, что эквивалентно 25% оборота денежных средств кофейно-чайного рынка.

Яндекс.Метрика