В Никарагуа хотят изменить вектор производства кофе – хотят увеличить объемы выращиваемой робусты
03.03.2017

выращивание робусты в никарагуаВ Никарагуа производители кофе хотят изменить вектор в индустрии с целью сохранить категорию «кофе» в качестве основной экспортной статьи. Главным фактором специалисты называют резкое изменение климата, а робуста в отношении выращивания и ухода менее требовательна, нежели арабика. Несмотря на то, что арабика отличается более высоким качеством, имеет лучшие вкусовые параметры и стоит дороже робусты, продажа такого кофе все равно будет выгоднее, особенно для небольших ферм.

Однако отдельная часть производителей полагает, что такое изменение направления в индустрии может негативно отразиться на производстве арабики. Более того, они уверены, что желающих купить зерновое кофе низшего сорта, будет значительно меньше потребителей качественной арабики.

Отметим, что объем экспорта кофейной индустрии Никарагуа увеличивает бюджет страны на 400 млн. дол. На производствах работают тысячи людей, которые вследствие изменения климата (высокая засуха) могут остаться без работы. Продолжительные засухи подтолкнули правительство страны к принятию решения о переориентации отрасли и акцентированию внимания на выращивание робусты.

Изначально власти страны поддержали выращивание робусты только в восточных районах, но с 2016 года этот сорт кофе стали выращивать также в западных областях. Для сохранения качества арабики плантации по выращиванию робусты обустраивают отдельно (минимум на расстоянии 30 км). Такой подход позволит улучшить экономическое положение страны, которая сейчас идет «по пути» Бразилии, где выращивают оба сорта кофе, причем – довольно успешно.

Отметим, что в Никарагуа за сезон 2016/2017 гг. урожай робусты превысил 1800 т (около 2% от объема всего производимого в стране кофе).

Яндекс.Метрика