В кофейнях Вены наблюдается острый кризис
29.01.2016

В столице Австрии всегда был повышенный спрос на натуральный зерновой кофе. Именно в Вене работают кофейни, которые были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Однако в виду довольно высокой конкуренции сегодня большинство кофеен переживает серьезный экономический кризис – каждый год закрывается практически каждое четвертое кафе. Данные приведены в последнем отчете Венской торговой палаты.

Владелец исторического кафе «Ландтман», которое располагается на Рингштрассе – Берндт Кверфельд – прокомментировал сложившуюся ситуацию изданию Kurier. По словам бизнесмена в Вене на данный момент работает порядка 2,5 тыс. кофеен, владельцы которых с трудом справляются с жесткой налоговой политикой и высокой конкуренцией. Удержаться на плаву и получить при этом прибыль удается лишь 120 – 130 заведениям и только потому, что они располагаются в самых посещаемых районах столицы.

Впрочем, бизнесмен отметил также тот факт, что неблагоприятная экономическая ситуация пока не влияет на число открытых заведений в Вене. Объясняется это тем, что владельцы закрывающихся кофеен открывают новые заведения в более удачных местах. Конечно, далеко не все попытки оказываются удачными. Зачастую такие магазинчики не выдерживают давления со стороны конкурентов и закрываются уже спустя полгода после открытия. 

По мнению Кверфельда, банкротство известных заведений, которые давно уже стали визитной карточкой Вены, во многом связано с недоработанными законодательными реформами, которые проводит не только правительство Австрии, но и в целом весь Евросоюз. Ярким примером тому служил закон о запрете курения в общественных местах. Для многих клиентов заказать кофе без выкуривания парочки сигарет является неприемлемым.

Еще одним «камнем преткновения» стало правило об обязательной установке кассовых аппаратов, а также необходимости маркировать продукцию, в составе которой присутствуют аллергены.

Напомним, что расцвет кофейного бизнеса в Вене начался в конце XIX века. В те времена именитые художники, политики, актеры и писатели встречались и общались с друзьями именно в кафе. Кризис впервые затронул кофейный бизнес в 1950 году. В этот период в столице Австрии массово стали открываться небольшие бары, где готовили эспрессо. 

Яндекс.Метрика