В Архангельске вкусили необычайно вкусный кофе из рук консула Швеции
27.10.2015

Луиз Морсинг – консул Швеции по культурным вопросам Генконсульства страны, которая некоторое время находилась в Архангельске, организовала прием для всех, кто хочет попробовать настоящий шведский кофе со сдобными булочками. На встрече были студенты, которые изучают иностранные языки, журналисты и все, кто захотел попробовать кофе из рук консула.

Интересно, что главной темой встречи стали посиделки за чашечкой кофе. Как выяснилось, купить кофе провести время за разговорами с коллегами и друзьями для шведов считается, чуть ли ни одной из самых главных национальных традиций. Консул сообщила присутствующим о том, что посиделки с кофе на ее родине называют «фика», причем обязательным атрибутом такого кофепития являются булочки с корицей. Именно их приготовили архангельские повара к столу.

Под понятием «фика» в Швеции подразумевают небольшие перерывы на кофе. Однако традиция стала настолько популярна у граждан Швеции, что такие посиделки были закреплены на законодательном уровне. Луиз Морсинг отметила, что в договоре при приеме на работу работодатель прописывает минимум два подобных перерыва по 15 минут утром и вечером. Но самое интересное то, что в отличие от обеда, который не входит в общее рабочее время сотрудника, «фика» как раз таки считается рабочим временем.

Когда персонал собирается на «фику» какие-либо намеки на иерархию отсутствуют – за одним столом может находиться консул и уборщица. Несмотря на то, что это довольно молодая традиция, которая насчитывает не более ста лет, поставщики кофе в зернах уже ощутили весомую экономическую выгоду.  Также стоит отметить, поскольку «фика» – это национальная традиция, от приглашения на ее посещение гостям Швеции нельзя отказываться. Поэтому даже если человек неголоден, отказываться от кофепития не стоит. 

Согласно статистическим данным каждый швед в течение года «фикает» порядка 268 часов. Впрочем, консул усомнилась в этих данных и заметила, что она, к примеру, на «фику» тратит намного больше указанного времени.

Оказалось, что любовь шведского народа к кофе неразрывно связана с российско-шведскими отношениями. В частности речь идет о короле Швеции Карле XII, который вел боевые действия под Полтавой. После поражения монарх переехал жить в Турцию, где и пристрастился к кофепитию, после чего он привез напиток в Швецию. 

Яндекс.Метрика