Кофейная гуща – отличное сырье для производства топлива
08.07.2014

В Британии ученым удалось разработать биотопливо, в основу которого легла… кофейная гуща. Специалисты отмечают, что их открытие позволит ведущим кофейным компаниям (Café Nero, Starbucks, Costa Coffee) выйти на новый уровень в части доходов и стать достойным конкурентом таким нефтяным гигантам как Esso, BP, Shell.

Результаты исследований впечатляют: из 10 кг кофейной гущи ученым удалось выделить 2 л биотоплива. При этом марка кофе не имеет значения, для создания топлива можно использовать кофе любой марки.

Крис Чак – британский ученый, химик, ведущий исследователь проекта отметил, что в мире ежегодно производят около 8 млн. тонн натурального кофе который с легкостью можно переработать практически в 1,3 млрд. литров топлива. Новое биологическое дизельное топливо, произведенное из кофейной гущи, в отличие от классического топлива, обладает более продолжительным сроком хранения. Увеличенный срок хранения обусловлен наличием в кофе большого количества антиокислителей.

Напомним, что около четырех лет назад командой телеканала BBC1 был изготовлен прототип автомобиля, в котором в качестве топлива использовался кофе. Авто назвали Carpuccino, оно было создано на базе Volkswagen Scirocco 1988 г. Внешне прототип напоминал автомобиль из легендарной киноленты «Назад в будущее». Единственный экземпляр смог преодолеть расстояние от Манчестера до Лондона на топливе, изготовленном из кофейных гранул. Стоит отметить, что автомобилю для преодоления этого расстояния понадобилось примерно 70 кг молотого кофе. 

Яндекс.Метрика